永丰:潭城林业发展劲头足
)“去年我在鹿冈林场务工19天、在恩江林场务工11天,共领了3000元工资,今年在这两个林场务工预计40天,收入可达4000元。”近日,永丰县潭城乡西坑村脱贫户伍小......

吉安新闻网讯(邹永宗、刘明)“去年我在鹿冈林场务工19天、在恩江林场务工11天,共领了3000元工资,今年在这两个林场务工预计40天,收入可达4000元。”近日,永丰县潭城乡西坑村脱贫户伍小花笑呵呵地说道。

潭城乡地处山区乡,山林面积宽广。近年来,该乡立足山区优势,依托良好的山水生态,走因地制宜的林业产业发展之路,大力发展以林业经济为代表的绿色富民产业,加大支持力度,鼓励贫困户在山上种植油茶、松、杉、毛竹、药材;在林中养殖鸡鸭、牛羊等,使贫困户真正从产业中获得收益。

该乡在引导贫困户发展林业产业的同时,拓宽了村中贫困户就地、就近就业渠道,解决了不少贫困人员不能到企业、外地务工的难题,帮助贫困人员实现顾家、就业两不误。注重在扶贫专岗、扶贫车间、劳务协作等方面做好文章,有效完善贫困劳动力就业机制,提升贫困劳动力稳定就业能力。西坑村境内拥有鹿岗林场造林面积5000余亩,有佐龙乡邻村——农元村的恩江林场3000亩林地,加之个体经营户的林地,总面积达1万余亩。林场每年不是新造就是斩杂,特别是小树栽下后3年之内,每年的春、夏、秋、冬都要给小树斩杂除草,需要的劳务工很多。当地扶贫干部抓住这一有利优势,引导村中现有人员,特别是贫困人员积极到林场去务工。据统计,全村有70%的能劳贫困人员积极参与了林场务工。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287
欧美特级限制片