梦里水乡 诗画田园——吉水县水田乡人居环境整治工作纪实
行走在吉水县水田乡孔巷村,村道巷道畅通有序,屋前房后干净整洁,禽畜分离,人居环境得到大改善……近日,笔者走访吉水县水田乡人居环境整治工作后村庄新貌,深......

行走在吉水县水田乡孔巷村,村道巷道畅通有序,屋前房后干净整洁,禽畜分离,人居环境得到大改善……近日,笔者走访吉水县水田乡人居环境整治工作后村庄新貌,深深为当地优美的乡村景色吸引。

今年以来,水田乡持续发扬“服从大局、敢于担当、众志成城、攻坚克难、以人为本、无私奉献”的移民工作精神,不断压实乡村责任,向农村生活垃圾污水治理、农村“厕所”革命、村容村貌提升发力,农村人居环境得到提升,乡土魅力得到释放,一幅“梦里水乡、诗画田园”美丽画卷徐徐展现在人们面前。

垃圾污水治理  展现乡村新貌

水田乡桑园村有近700户人家,过去由于没有人管理,垃圾围村现象严重。生产生活污水横流地面,基本靠自然蒸发,村民生活在“垃圾村”里。自全乡大力实施清洁工程,向垃圾“宣战”后,桑园村垃圾污水治理取得实效,展现出一派美丽新貌。

非移民村基础条件落后、问题多,乡村人居环境不容乐观。为扭转落后局面,水田乡不等不靠,精心组织,启动人居环境大整治,大力实施生活垃圾、污水治理工程。科学制定全乡人居环境整治可行性方案,开展群众性清扫活动,以村为单位,聚焦辖区内圩镇、村组、道路、河道、沟塘等,发动广大干部群众开展全覆盖、拉网式农村垃圾“清零”行动,彻底清除卫生死角,实现村庄内外、河边桥头、坑塘沟渠和房屋庭院干净整洁。

此外,该乡率先在西田、孔巷开展垃圾分类试点工作,在此基础上,启动全乡所有村点垃圾分类工作。目前,每村建有1个垃圾沤肥棚、1座“垃圾兑换银行”、1座建筑垃圾消纳场所,实现生活垃圾处理体系全覆盖。

实施厕所革命  共享乡村发展

石鼓村是一个古村,村内基础设施落后。随着美丽乡建设的推进,村内一些旱厕相继淘汰,村民“方便”之事变得很不方便。为此,水田乡把“厕所革命”工作作为改善农村人居环境一项重要内容来推进,努力补齐影响群众生活品质的短板,让群众共享社会发展成果。

为科学推进厕所革命,水田乡加强统筹规划,按照省、市、县改厕要求,有计划地加以推进。乡村干部逐户开展调查,全面摸清未改厕户底数,建立完善乡、村改厕工作台账。对未改卫生厕,乡财政配套一定资金,鼓励农户开展室内改厕,推动改厕到位,确保每一户改厕都质量优良、使用有效、群众满意。同时,全面启动农村公厕新建工作,通过“三比三评”活动,压实村级人居环境整治责任,加强各类公厕改造的考核工作,确保建得好、管得好、用得好,不断提升村民生产生活便利性。目前,农村户用厕所无害化改造率达到95%以上,厕所粪污得到有效处理或资源化利用。

提升村容村貌  释放乡村活力

村庄环境卫生是一个“易碎品”,今天扫了,明天又产生新垃圾,只有建立长效机制,不断提高村民素养,才是治本之策。水田乡借助人居环境整治秋季攻势行动,印发《1+10行动方案》,持续开展村容村貌、精神文明建设工作,乡村魅力得到进一步释放。

水田乡大力实施乡容村貌提升工程,加大乱停乱放整治力度。在圩镇街道,全面整治陈旧破损遮雨棚、店铺招牌、广告招牌,清除各类小广告;按照“便民、有序”原则,加大超店经营、占道经营整治,做到控制数量、划定范围。在农村,对残垣断壁、老式坑厕、破旧棚屋、违规搭建等进行全面拆除,对电力、通讯、广电、晾衣线、横幅等乱挂现象全面整治。

该乡要求生产工具、生活用具、建筑材料等分类规范收置,每个村(自然村)建设或改造一座以上杂物(机械)棚,引导农户家禽圈养,实现村居生活区、公共场所四周环境清洁。在文化软件上,水田乡下足了功夫。全乡各村建有综合文化站,村村都有文化大院或健身广场,晚间乡村处处载歌载舞,营造了民风淳朴、风清气正的乡村环境。

如今,水田乡进村道路宽敞了,房前屋后整洁了;村民素养提高了,卫生意识增强了;垃圾堆变成了花草丛,柴草码成堆……从干净到美丽再到文明,乡村历经由表及里的脱胎换骨,新时代的田园新生活盛装开启。

郭建华、黄飞辉/文

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287
欧美特级限制片