土耳其欲在叙北部安置百万难民 催北约盟友资助
来源: 新华网 2019-12-11 08:24 我要评论 井冈山报社融媒体
土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安9日说,打算把暂避土境内的100万叙利亚难民安置到叙北部地区。

土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安9日说,打算把暂避土境内的100万叙利亚难民安置到叙北部地区。

叙利亚内战8年来,数百万难民涌向土耳其、黎巴嫩等周边国家,其中不少人继而前往欧洲国家,令亚欧多国蒙受压力。现阶段,土耳其收容超过350万叙利亚难民。

埃尔多安9日告诉土耳其广播电视协会,如果北大西洋公约组织盟友不支持土方提出的叙难民安置方案,土方就“自费”执行方案。土方没有说明何时开始转移叙难民。

土耳其军队10月9日发起“和平之泉”越境行动,试图把叙利亚库尔德武装逐出土方在叙土边境设立的“安全区”。在控制西起泰勒艾卜耶德、东至拉斯艾因,长120公里、宽30公里的地带后,土耳其分别与美国和俄罗斯达成协议并停止进攻。

埃尔多安说,“土耳其可以在泰勒艾卜耶德至拉斯艾因范围内迈出具有示范意义的一步”,在这一区域安置100万叙利亚难民“是我们在安全区的目标”。

土耳其政府先前说,有意沿叙东北部设置一个长444公里的“安全区”,可安置多达200万叙利亚难民。土方多次催促北约盟友为这一计划提供资助。

埃尔多安上周在北约峰会间隙与德国总理安格拉·默克尔、法国总统埃马纽埃尔·马克龙、英国首相鲍里斯·约翰逊谈及叙利亚事务。埃尔多安要求北约盟友为土在叙北部设立“安全区”、安置叙难民提供资金支持。埃尔多安披露有一个国家支持这一计划,但没有点明是哪个国家。

欧洲联盟和土耳其在北约的盟友先前拒绝提供资助并谴责土方发动越境军事行动可能阻碍打击极端组织“伊斯兰国”。(顾梓峄)【新华社微特稿】

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287
欧美特级限制片