109个村级工作站夯实护路基础 吉安市依托全省综治三项建设 全面启动铁路护路联防工作站建设
全市工作站共安装能监控铁路治安的视频监控探头120个、智能语音大喇叭109个,有65个工作站联入综治信息系统,所有工作站全部纳入综治网格化管理平台。

吉安市铁路护路工作站(图/受访单位提供)

本报讯 记者刘俊辰报道:建强村(社区)工作站,是夯实铁路护路联防工作基础的重要环节。近年来,吉安市依托全省综治三项建设的大背景,全面启动铁路护路联防工作站建设,目前,已建成109个。今年两会期间,各地工作站组织400余人开展巡防4200余人次,极大程度上保障了两会期间的安全稳定。

联防工作组升级为工作站

记者了解到,2016年下半年起,吉安市依托全省综治三项建设的大背景,全面启动工作站建设。在全市铁路沿线56个乡镇(街道),每地选择1个有基础、线路长、治安复杂的村(社区),将原先的铁路护路联防工作组进行升级打造成工作站。工作站以村(社区)综治中心主任为站长,综治室主任为常务副站长,路地巡防队和护路志愿者为成员。在市、县护路办的积极协调下,铁路工务和路地公安部门非常重视,选派当地线路工长和驻村包片民警担任副站长。

据悉,吉安市各级护路组织把工作站建设的规划建设和成效纳入年度目标管理责任制,作为考核评价的重要内容。吉安市政法委明确要求,各地要把工作站建设作为村级综治中心建设的重要内容,与“三室一窗口”的综治室合署办公,增挂工作站门牌,日常工作纳入综治工作运行轨道。

纳入网格全方位提升服务

有了良性机制作保障,吉安市护路工作得到进一步推进。全市工作站共安装能监控铁路治安的视频监控探头120个、智能语音大喇叭109个,有65个工作站联入综治信息系统,所有工作站全部纳入综治网格化管理平台。

此外,工作站依托综治矛盾排查调处平台,每周动态排查矛盾纠纷隐患,路地四家参与,小问题当即协调解决,解决不了的各自上报,做好后续跟踪配合,直至解决。各地工作站借助司法系统的送法下乡活动,把铁路相关内容作为普法重点,特别是发生铁路伤亡事故后,向死伤者亲属宣讲法律法规,对善后处理有争议的引导走法律程序。

从去年起,吉安市大力推广峡江县“四进站、四到位”的做法,即:积极引导法律服务、交通劝导、视频监控、网格管理进驻工作站,做到矛盾排调、辖区巡防、隐患整治、护路宣传到位,引领工作站向多功能全方位服务方向提升,取得良好成效。(来源:新法制报)

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287
欧美特级限制片