乐见他们天天笑——遂川县财政局派驻大汾乐天村刘述平的扶贫“三字经”
12月初,一则好消息传到遂川县大汾镇,经过严格考核,该镇乐天村贫困发生率、基础设施和公共服务等九大类指标达到脱贫退出标准,符合退出要求!

16

整理村农家书屋图书

17

驾私家车送林诗赞到吉安火车站 

12月初,一则好消息传到遂川县大汾镇,经过严格考核,该镇乐天村贫困发生率、基础设施和公共服务等九大类指标达到脱贫退出标准,符合退出要求!

看到赖昌富搬进了新居,领到了养老金,他笑了;看到林诗赞安上了义肢,他笑了;看到上烟组与学堂组群众出行不再换乘,他笑了……在单位,同事们都说他爱笑,这次通过公示,他笑得格外灿烂。他,就是遂川县财政局派驻乐天村扶贫工作队员刘术平。□曾春林、刘祖刚文/图再难的棋也要下

讲真,2018年1月,县财政局准备委派刘术平到遂川县大汾镇乐天村担任驻村工作队队员时,他也有一瞬间的犹豫。

的确,父母都是70多岁的老人,2015年,父亲还出过车祸,历经3次大手术,仍未完全恢复,洗澡穿袜都还需要儿子辅助;妻子是单位骨干,平时业务繁忙;女儿临近中考,正是关键期;二胎的儿子才刚刚一岁多。这么多特殊情况,都在他一个人身上,提出不去也很正常。但刘术平略微迟疑后,爽快地答应下来。放下襁褓中的孩子,告别父母,抛下亲情牵挂,拾起行囊,毅然投身扶贫“主战场”。

当工作队3人进村后,才知道乐天这个深度贫困村的贫困程度比想象的要深,它位于大汾镇西南,还与湖南省桂东县交界,距圩镇7公里。山地广阔但较为贫瘠,只有千人左右,典型的地广人稀。全村贫困户74户293人,占总人口近三分之一,因病、因残致贫的多达28户,很多人缺技术、缺资金、缺劳动力,交通条件落后是摆在脱贫路上的头号“拦路虎”。

乐天人虽少,但居住分散,姓氏多,宗族观念强,情况复杂。刘术平到任后,立即向第一书记提议,迅速摸清底数,将全村农户走个遍,以方便日后工作因户施策、有的放矢。

那段时间,村里的鸡鸣是工作队的闹钟,天空的晚霞是回村委会的信号,不久,全村14个村民组252户农户都访了个遍。

在走访中,刘术平事无巨细,将所有发现的问题和群众提出的建议都一一记下,“邱长平妻子瘫痪,想申请失能补助”“赖昌富是五保户,要申请兜底建房,社保卡遗失需补办”“永胜组20余户想硬化到家门口的道路”“松树岗组和山子口组移动信号差不能上网”“村小学只有一个正式教师,教学质量难保证”……这桩桩件件,记的是群众期盼,也是工作靶向。再远的路也要走

“勤、行、心”是刘术平以前的工作“三字经”,即勤奋工作、行动迅速、真心待人。他在财政局一干就是18年,养成了勤勤恳恳,做事雷厉风行的好习惯,这对扶贫大有裨益,因为角色转换,他把“三字经”做了修正,即勤于调查、身体力行、用心帮扶。

调查走访,只需要在“勤”字上多下功夫,但驻村扶贫不是下来镀金,不是玩“空对空”“假把式”,必须在“行”字上出一身汗,也让初涉扶贫的刘术平伤透脑筋。

上烟组和学堂组之间350米通组公路未硬化,使这两个相邻的村民小组未能贯通,出行还需要在机动车和步行间“换乘”。因未列入项目库,迟迟难以实施,群众意见很大。

工作队意见很统一,如果突破这个“瓶颈”,将极大提高扶贫组知名度,对于日后开展工作,无疑如虎添翼。刘术平等人立即向局领导报告,并邀请脱贫攻坚指挥部和交通局派人到现场察看,自己连夜补齐入库资料,次日送达申请批复项目,修通了这条民心路。

因连续一星期大雨,2018年6月7日,乐天村通村公路出现18处塌方、悬空,最严重的一处,完全中断,预计需要10万元左右,才能修复通行。

村里没有集体收入,转移支付只够维持日常运转,而交通部门前来查看,再立项、批复、实施,无疑要一段时间,难解燃眉之急。刘术平到现场查看后,当机立断作出决定,先走完招投标程序,施工队要立即进场,以便恢复交通。

此后数日,刘术平奔走于相关部门,经局领导协调终于在团县委争取到了9万元慈善捐赠资金。此后,又和工作队、镇村干部一道,协调解决了永华、林厂等6个村民小组分散供水和通宽带问题,争取各单位帮扶资金21万元,项目3个。

扶贫路上,组织也给刘术平无穷的动力,为帮助乐天村真脱贫,脱真贫,2018-2019年,财政局在办公经费紧张的前提下,共拨入帮扶资金15.8万元,赠送村委会电脑和打印机各一台,赠送村小学净饮水机一台,价值合计1万元。又力争县慈善基金会支持帮扶资金30万元用于光伏电站扩网项目。再多的苦也要吃

刘术平说:“扶贫不仅要主动作为,更要用心作为”,一个“心”字,是他能融入群众的不二法宝。

老邱在湖南务工,妻子留守照顾小孩,因赌博,网络借贷欠下债务,家庭矛盾日益激化,已走到离婚边缘。不得已,老邱向刘术平求助。

刘术平向他说明赌博的危害,要求他改过自新、戒除赌瘾,然后细心劝解其妻,建议一起出去务工,既能增加收入,又能督促丈夫远离赌博,并做通老邱父亲工作,在家帮助照看小孩。一场濒危的婚姻,在刘术平的苦口婆心劝导和出谋划策下,最终化干戈为玉帛。

赖昌富是五保户,原来住在40多平米的危旧土坯房中,厨房、客厅、卧室“三合一”,人居环境堪忧。刘术平了解后,立即帮其申请“交钥匙”工程。新房建好后,又耐心劝他搬入新居,帮忙装修新房,添置了部分家具。

得知他因没有社保卡,多年未领取过养老金,刘术平就骑车带他到镇上银行办理挂失补办手续。平时寡言少语的赖昌富,如今只要一提起刘术平却是滔滔不绝地称赞。

永胜组贫困户林诗赞,右腿截肢,出行要拄拐杖。今年,国家康复辅具研究中心在乐天村挂点帮扶,刘术平多次反映情况,希望帮老林安装义肢。经多次沟通,对方同意了,但需本人去北京免费安装。刘术平动员老林在外务工的儿子,回来陪老林同去,还把他们送到吉安火车站上火车。

在乐天村,刘术平客串了很多角色,老人们的“儿子”,同龄人的“兄弟”,孩子们的“叔伯”,他“泥水匠”的绰号,至今还被村民津津乐道。

贫困户林书胜是纯女户,夫妻患有关节炎,女儿女婿又常年外出打工,家里缺少劳动力。安居工程要在年底搬迁入住,但外墙装修一直没钱,也请不到人粉刷。刘术平和工作组合计,与工作队同事顶着2天严寒,帮助把外墙粉刷好。林书胜夫妻十分感动,伸出满是老茧的双手,紧紧握着大家的手,说“你们这样帮助我,比我的亲人还贴心啊!”

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287
欧美特级限制片