泰和禾市:冬种中药材,走好致富路
来源: 吉安新闻网 2019-12-11 15:00 我要评论 井冈山报社融媒体
农闲时节好冬种,在该县各乡镇农村的山头,农民在专业种植合作社的组织带动下,忙着移栽中药材,为增收致富努力奋斗。近年来,泰和县不断优化产业结构,大力扶持......

吉安新闻网泰和讯(黄从周、肖妮、朱涛)农闲时节好冬种,在该县各乡镇农村的山头,农民在专业种植合作社的组织带动下,忙着移栽中药材,为增收致富努力奋斗。近年来,泰和县不断优化产业结构,大力扶持中药材种植,盘活农村闲置劳动力。

1576047519(1)

整地

在禾市镇江北村鸿泰中药材种植合作社的种植基地里,两台大型拖拉机正在忙着整地开垄,30多位农民正在忙着栽种,整个基地一片繁忙的景象。今年,该合作社准备扩大规模,发展500亩玄参种植基地,通过“公司+基地+合作社+农户”的经营模式,实行冬种中药材,走好致富路。玄参具有清热凉血;滋阴降火;解毒散结等多种用途,目前,市场上的价格达到4元多1公斤。“玄参今冬种植,明年10月就可收获,亩产达2000公斤以上。我们合作社已经和安徽亳州签订回收合同,它的市场前景广阔,预计年销售额在200万元以上。”鸿泰中药材种植合作社理事长曾昭团介绍道。

1576047550(1)

扩面

与此同时,大批量的药材种植,给当地不少群众带来了做“钟点工”增收的机会。今年70岁的肖师傅,家中种有7亩水稻,农闲时,他就到中药基地做“钟点工”赚钱贴补家用。“现在家里没什么事情,来这里做点工,每天可以挣到110元钱。”肖师傅边干活边对笔者说道。江北村委会肖方暖介绍,该基地从1、2、3、5组流转的土地,村民们收租金的同时,可以在基地打工,像肖师傅一样的村民还有很多。基地每年的用工就达到3000多人次。

1576047566(1)

栽种

禾市镇副镇长李峰对中药材种植表示了极大的肯定:“种药材有明显的比较优势。贫困户加入了合作社,每年有固定分红。另外,通过就业,村民们每人每年还可增收2000元。”

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287
欧美特级限制片